?

Log in

No account? Create an account

Вт, 16 мар, 2010, 08:58
666

В интернете сейчас очередная волна возмущения Петриком. В связи с этим хотелось бы обсудить этот ролик. Демонстрируемый в нем девайс был разработан в 2007 году и стоит у нас примерно 250$ (техническая информация).

Что это - очередная наёбка или прорыв в технологиях, который может изменить мир?


Слишком большая часть населения земли не имеет доступа к чистой питьевой воде. Инженер Майкл Причард сделал свой вклад в решение проблемы. Он изобрел портативный фильтр, который за несколько секунд превращает самую отвратительную воду в питьевую . Изумительная демонстрация прибора на TEDGlobal 2009.
Доступны русские субтитры.

Вт, 16 мар, 2010 09:10 (UTC)
kozavr

много кто делает фильтры очистки воды. Смущает то, что он один "покопался у себя в гараже" и сделал супер-пупер-мега фильтр. А что же научные лаборатории и фирмы, которые этим занимаются не первый год?

Вт, 16 мар, 2010 09:15 (UTC)
ne_moy

во-во. мне показалось, что реакция на его выступление была сдержанно-настороженная.
но с другой стороны, ведь в природе осуществляется круговорот воды и она доходит с гор до нас кристально чистой. то есть, фильтровать ее в принципе возможно.
так почему быв 21 веке и человеку не придумать "простой" способ фильтрации

Вт, 16 мар, 2010 09:30 (UTC)
kozavr

в природе очистка воды происходит через выпаривание. А выпаривание требует затрат энергии "здесь и сейчас" - на нагрев воды. Этот способ может быть хорош для стационарного получения дистиллированной воды в больших количествах, но явно плох для полевых условий и для персонального использования. Так что фильтры - путь правильный - и у природы мы тут мало что позаимствуем.
Насколько я понимаю, эффективных фильтров сейчас довольно много. И все пытаются протолкнуть свой фильтр на пьедестал фильтра национального или международного значения, чтобы постоянно зарабатывать бабло как на первичной продаже, так и на последующей замене собственно фильтров. Но для массового внедрения все это пока очень дорого. Нанотехнологии нам помогут :)

Вт, 16 мар, 2010 09:37 (UTC)
ne_moy

эта фиговинав рознице стоит 250$ и расчитана на 6000 литров,то есть 4 цента за литр.
блин, так интересно станут ли подобные девайсы лет через пять привычными для нас или это таки больше красивая разводка на бабло )

Вт, 16 мар, 2010 10:04 (UTC)
kozavr

чертова проблема доступности статистической информации... у меня нет цифр и быстро найти не смог, но я думаю, что страны, в которых остро стоит проблема питьевой воды для населения, являются очень бедными. Собсно поэтому такая проблема и стоит - у государства и населения нет денег, чтобы ее решить на национальном уровне. Скажем в Израиле (хоть страна и в пустыне) острой проблемы с этим нет. А в африках есть. И эти 250$ средний житель там зарабатывает в лучшем случае за год.

Вт, 16 мар, 2010 10:16 (UTC)
ne_moy

думаю подобные фильтры будут хороши в качестве гуманитарной помощи для африканских стран.
а для себя я уже понял, что конкретно эта штука конечно интересная, но со своими недостатками. к тому же имеется не мало аналогичных разработок.

Вт, 16 мар, 2010 09:12 (UTC)
little_more: Даже не знаю

Не знаю, не знаю. Но почитай вот это: http://www.mk.ru/politics/article/2010/03/11/445937-matvey-ganapolskiy-gospodin-gryizlov-vyi-korruptsioner.html
Я почему-то верю Ганапольскому. Уж очень похоже на правду.
А по поводу воды, самому можно провернуть эффективную демонстрацию, когда визуально очень грязную воду отфильтруют и её можно будет пить. Активированный уголь наше все.
И да, я скептик.

Вт, 16 мар, 2010 09:23 (UTC)
ne_moy: Re: Даже не знаю

да, я читал ганапольского.
ты по ссылке с техн. информацией ходил?
в видео он говорит, что ширина ячеек в фильтре составляет 15 нано чего-то там. получается что молекулы воды еще меньше, чем любая из бактерий, раз проходят через этот фильтр.
то есть вроде как логично все объясняется и почему бы и нет?
но все ли он очищает или там зараза все-таки какая-то остается?

Вт, 16 мар, 2010 09:42 (UTC)
little_more: Re: Даже не знаю

Ходил. да только тех. информации там нету. Это презентация максимально далекая от научной. Это так же как говорить, что информация, что в телефоне книга на 1000 номеров и камера на 5 Мегапикселей, является технической.
Это не удивительно так как основная технология является закрытой. Читаем внимательно:
7 Может ли LIFESAVER отфильтровать соленную воду? Нет, LIFESAVER не сможет отфильтровать соли из воды.
15 Может ли бутылка LIFESAVER очистить воду от химических элементов? Да, бутылка оснащена фильтром с активированным углем, который очищает воду от химических элементов, в т.ч. от пестицидом, тяжелых металлов.

Не кажется ли тебе, что эти два пункта противоречат друг другу? Для человека хоть немного знающего химию понятно, что например, PbSO4 это тоже соль, сульфат свинца. И значит её отфильтровать нельзя (по пункту 7). Пестициды, это тоже соли, только сложные. И по пункту 15 их отфильтровать можно. Но свинец тяжелый метал, и как-же быть, по пункту 7 не фильтруем, по 15 фильтруем?
Отсюда вывод: этот фильтр действительно фильтрует, и может быть неплохо. Аналогично фильтру "Родничок" (или как там его). Но стоит на порядок дороже. В том-же ряду наклейки на телефон уменьшающие излучение и т.д.

Вт, 16 мар, 2010 09:53 (UTC)
ne_moy: Re: Даже не знаю

О, это уже солидные аргументы.
я кстати наткнулся на этот сайт буквально за пять минут до отправки поста и не успел его полностью изучить )

похоже на продукцию, которую обычно толкают в ТВ-шопах - типа уникальное предложение, которое не продается в магазинах и заказать его можно только позвонив нам по телефону

Вт, 16 мар, 2010 10:04 (UTC)
little_more: Re: Даже не знаю

Увы, но очень на это похоже. Немного поискал, в принципе, идеи не новые, например вот тут: http://nida.com.ua/xvo/osmos.html
Еще один нюанс, ни один фильтр не обеспечит на максимум все типы очистки, а именно механическую, химичискую, биологическую и т.д. Надо набор фильтров. Кстати, в системах с мембранами надо создать большое давление. В портативной системе, этого добиться трудно. Или же производительность будет низкой.

Вт, 16 мар, 2010 10:18 (UTC)
ne_moy: Re: Даже не знаю

Думаю, что на этом можно ставить точку в разбирательствах.
Спасибо )

Вт, 16 мар, 2010 23:04 (UTC)
water_spec: терзают смутные сомнения...

очистить воду до зеркальной чистоты-достаточно просто и дешево...(если говорить про питьевую)..
а вот что б она была реально питьевой - это уже другой момент. на этом многие фирмы и играют. если пить такую воду год, может и все ок будет...а вот на 10 год начнутся куча болячек..вряд ли такой метод от такого страхует. прочитайте про загрязнения http://aqua-life.com.ua/news/n1_1.html и поймете, что не все так просто..ток многовато читать прийдется...

Ср, 17 мар, 2010 05:30 (UTC)
ne_moy: Re: терзают смутные сомнения...

Спасибо, мы общими усилиями пришли к такому же выводу )

Сб, 20 мар, 2010 07:07 (UTC)
georrg

а в чём принципиальная разница между этим фильтром и Барьером или Бритой? Только в том, что подкачивающая помпа и он не кувшинного (графинного типа)

Петрик, несомненно, разводка чистой воды (извините за тавтологию невольную).
Фильтр Причарда тоже вызывает сомнения. Уж слишком большой ресурс картриджа, сомнительно как то.

картриджи Барьеровские и Бритовские при сопоставимой степени степени очистки расчитаны, если память не изменяет на 400 литров.

Сб, 20 мар, 2010 07:28 (UTC)
ne_moy

ну да, общими услиями мы и пришли к выводу, что этот лайфсейвер стремная штука

Сб, 20 мар, 2010 07:34 (UTC)
georrg

самый простой и надёжный фильтр - сменная коробка противогаза. Вода, правда, пахнет химией, да и насчёт нуклидов не проверял, но вполне приемлемый вариант, в случае чего...

кстати, картридж Барьер стоил 80 рублей, а картридж Брита - по моему, 160 руб.
стоимость 1 литра фильтрованной воды - 20 - 40 копеек. то есть 0,5 - 1 евроцент.

Пн, 22 мар, 2010 20:03 (UTC)
dobrejshij

Че-то развод на деньги сильно напомниает.

Пн, 22 мар, 2010 21:00 (UTC)
ne_moy

да, мы тоже пришли к такому мнению

Пн, 22 мар, 2010 21:02 (UTC)
dobrejshij

Ага, почитал комменты уже.

Пн, 8 ноя, 2010 09:07 (UTC)
skreebl

сейчас стандартов на фильтры для воды нет. поэтому продают всякую чепуху, представляя очередной выдуманный девайс за панацею.
мы пользуемся Bluefilters New Line RO8+PP http://www.bluefilters.dp.ua/index.php?productID=1054 Рекомендую!